当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 正文
数字媒体学院开展“立志•互助•报国”——学生资助政策专题宣讲
发布时间:2023/05/29 作者:黎美珊 来源:数字媒体学院

2023年5月25日,数字媒体学院于教四204开展学院“立志•互助•报国”为主题的学生资助政策专题宣讲会。

此次学生资助政策专题宣讲由数字媒体学院自律会生活部暨学院学生资助宣传大使团队承办。参与宣讲会的有数字媒体学院各班代表,家庭经济困难生。

宣讲会分为国家、学校系列资助政策宣传和简要解读、国家三金申请条件介绍、学期综测和学业成绩分析、励志教育主题分享四个模块。

首先宣讲会就国家、学校资助政策的最新文件通知和要求,引导学生按个人需求可申请不同种类的资助项目,重点对国家生源地助学贷款政策进行了解释,同时提醒同学们要防范金融诈骗,一旦遇到疑似诈骗分子,学会科学分辨和谨防被骗;接下来专题宣讲对国家三金申请条件和综测、学业成绩进行分析,鼓励同学重视自身出现的差距,在剩余的学期里取长补短,积极进取。宣讲会期间还加入了有奖问答的环节,既活跃了现场的气氛,又让参与的学生有效记忆刚介绍的内容要点;最后环节是学院励志教育主题分享。大会邀请学院中在学业、文体活动、社会实践、班级管理等方面表现相对优秀的学生代表上台分享励志故事,鼓励学院家庭经济困难生积极参与学院资助主题系列活动和投身公益服务,同时不忘提高自身学业成绩,争取奖学金,减轻家庭压力,服务班级和学校,提高个人综合素质,以实际行动回馈学校和国家。

“国家三金”申请条件分析

本场“立志·互助·报国”学院学生资助政策主题宣讲,是学院资助育人系列活动之一。学院通过举办主题宣讲会,让广大学生特别是家庭经济困难生能及时和真实了解国家、学校资助的利好政策。同时宣讲会让学生们学会分析自我,与人良好沟通,立下志向,增强个人自信心,自强不息,传播正能力,践行社会主义核心价值观。

一审张峻岭;二审王珊珊;三审李小东